首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->法院文化->法官文苑
思 亲 悲 泪 话 清 明

清明节是我国民间的重要传统节日,属八节之一。几千年来,人们在这个慎终追远感伤情怀的节日里,渗入了许许多多的文化元素,即融合了欢乐赏春的气氛,又有生离死别的悲言泪雨。低回首,满目苍凉,荒郊野外蒿草掩没了坟冢。暗思绪,一杯黄土掩埋了先人,哎!这就是人的归宿呀?抬望眼,三月清风,四郊桃花,春风微微,细雨霭霭,染绿了坡上草,吹绿了路边松。是啊,人世间就是这样,生死相伴而随,由它吧,顺其自然。

清明是传统文化的节日。追祭先人,悼念亡灵,这是后人永远无法抹去的情怀,因为我们的体内仍在流动着他们的血脉。每当清明节到来,思念亲人的心绪就翻动了起来,久久的难以忘怀。儿时没有这种情感,年轻时不是太明显。特别是上了年龄,这种情感就特别的明显。好像亲人就在身边,没有走远,是串门子去了。久久的等他不归,泪眼望穿,脑海中浮现的景象就像梦中相遇的欢快,虽刹时而过,但也还多多少少的慰藉了思亲的心绪。随着清明节渐去渐远,让我们慢慢的,慢慢的放一放这难以按捺的情思,因为生活任然等着我们一天一天的过呀!过好每一天,做好每一件事,先人在九泉之下,也感到安逸了。是啊,千秋百代以来,人类生生不息,繁衍传承,这是自然规律,我们赋予这种规律以美好的憧憬,是为了更好的传承文化的延续,让人们在这种精神家园里找到自我。每个人和每个家庭都是一样的,每当我们祭奠仪式结束后,追思回忆先人们给我们留下的宝贵精神财富,为我们在人生起跑线上注入了新的动力。

清明节是传承家风的节日。人过留名,雁过留声,说的是一种形式所涵盖的实质内容,清明节把这两种意思都包含了进来,也就是说,既有形式,又有内容。记得爷爷活着的时候说,人受指教的武艺高。说的是一个人在成长的过程中,要虚心的听取有益的指导和教诲,才能不至于走弯路,走邪路,最终成为一个对社会有用的人。人去了,话留下来了。几十年过去了,这句话既是我的座右铭,也是家风的内容之一,因为它包含着朴素的哲学观念和做人的原则。每当清明节祭奠完他老人家,这句话就要在兄弟姊妹,晚辈子侄的面前说一说,提一提,让他们在生活中去体会、去实践,这种家风的口口传承,年复一年,即增进了家族的凝聚力,也给拼搏奋进的晚辈以实现自己梦想的一种动力。而这种凝聚力和动力就是对家风的最好传承和发扬。为此,我们由小而大,有家而国,那么,中华民族为实现中国梦而蓄积的正能量将是无比强大的。清明节,一年一次,让我们深层次的去看待这一节日的实质,通过缅怀逝者的形式,继承和发扬几千年以来的优良文化传统,在精神的家园里找到凝聚正能量的坐标点,这既是对故去先人的追忆,也是为维护美好生活而开启的新航程。

追忆让我们产生梦想,向往让我们涌汩出源源不断的动力,以动力为起点,抹去腮下的泪水,化悲痛为力量,清明节具有的现实性是让我们牢记先人的遗志,不断开创崭新的未来。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。