首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->法院文化->法官文苑
清 明 一 把 思 亲 泪

清明节来的快,去的也快,转眼间过了三月十五,谷雨就要到了。谷雨一过,半个月就要立夏了,真是日月如梭节赶节,光阴荏苒年又年;哎,时如白驹,转眼即逝,快的很啊。

望着郊外的蓝天白云,舒卷游动,清风拂面阵阵花香,墓园枝头鸟语声声,慎终追思,祭奠亲人,一把把的思亲泪,禁不住的夺眶而出,也顾不上这鸟语花香的春日美景。清明时节,这是个农事不太忙的日子,虽说有些种瓜点豆的活,但扫墓祭祖是这个季节的大事。因为,几千年来,清明节思亲的浓浓之意已深深的埋在人们的心底里。一年就这么一个节,感念逝者,慰藉亡灵,一至此时,我就油然而生了。亲人已永远的去了,但他们的血脉仍在我们的体内流动,亲情在延展中浓缩,浓缩着对亲人的回忆,回忆着过去的岁月。思念的心绪往往在梦中与亲人相见,相见是那么的短暂,短暂的我拽不住,留不下,以至于醒来,而由此勾起的思绪,又是万万千千,一把把的思亲悲泪吆,夺眶而出,汩汩如流。在清明的祭扫中,伴着渺渺青烟化作滴滴春雨沁入坟头的黄土里,又被纸钱燃烧的火苗燎干,带着满脸的泪痕,抚摸着被烤热的墓碑,紧紧的感受着亲人给予的体温。一杯黄土,堆起了座座坟冢,这是亲人长眠的地方。人常说,隔山隔水还有相见的时日,但隔着一层黄土,我还哪里有相见亲人的时日啊。忘不了啊,忘不了,忘不了亲人们的音容笑貌,抹不去对亲人的思念,这是永恒的,这永恒的思念深深的留在我的心底里。

永恒的思念,转化为现实的追忆,继承先人的品德,传承良好的家风,是对亲人最好的思念,因为生者的路程还很漫长。先人们的在天之灵佑护着我们,他们希望我们过好每一天,只要我们在心底里牢牢的记住他们对我们的爱,对我们的教诲,发扬光大了他们留下的遗训家风,便是对亲人们的最好怀念。如果是这样,那么年年清明节的祭奠才会有意义。记得父亲在世时常说的一句话是:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句朴素而又实在受用的话语,他老人家在世时常常告诫我们,让我们做好每一天的事情,只有做好了每一天的事情,才对得起这宝贵的生命,也才能真正的感受到生活的无限美好。夫亲常以这句话为做人处事的原则,一生身体力行,从不懈怠,始终是个有精神的长者。滚滚如潮的思念,一波又一波的涟漪,激起的层层浪花,久久的感受到他就像一座高大的丰碑,永远的屹立在儿女们的内心世界里面。父亲没有给我们留下多少财富,但这句教人敬职做事的话语,比金子都贵重,儿女和后人都将牢记在心,念念不忘,以此激励我们,奋斗不已,再接再励。转眼间,父亲已离开我们一年多了,这一年来,沉痛的悲哀不断的催折着我的思绪,我在这繁绪的思念中回忆过去,好像父亲并没有走,他就在身旁,他那如山一般的父爱依然是那么的厚重,给予我的温暖,比太阳还要热烈,他那语重心长的教诲,指导着我一定要走好人生的每一步。父亲是高大的,父爱是永恒的,父恩是报答不完的。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,愿父亲安逸。遵循您的教诲,做好每一天的事情,让您的影像在生命延续的路程上绽放出最有价值的意义。

清明节已渐渐的远去了,伴随着花开花落的春天,让我们擦干腮边的泪水,去迎接骄阳似火的夏日,感受收获的秋色。

 

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。