首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->新闻中心->改革创新
灵武法院联系公安、检察召开协调会-商讨集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪

2014124下午,为强力推进集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,切实保障人民群众的合法权益,维护法律尊严,灵武法院联席灵武市人民检察院及灵武市公安局召开协调会,就最高人民法院,最高人民检察院、公安部《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关的工作进行沟通协调。灵武法院院长魏凯军及公、检、法三家的分管副职都参加了协调会议。

会议上分析了灵武法院积案形成的原因主要是:被执行人有财产、有能力履行,但就是法律意识淡薄,尊法守法意识没有,故意躲避法院执行;法院强制措施有限,法律规定的最严厉执行措施是拘留15天,起不到震慑作用,被执行人大多坦然面对;法院以往的查控措施有局限性,有迟滞性,现在已认识到问题症结所在,法院自上而下投入巨资,与银行、房管、车管、工商等单位进行联动,联合查控,网上对接;凡此种种原因,就灵武法院每年执行案件完全执结率仅达60%,尚有40%只能依法终本,造成我们每年开展清积活动,恶性循环,只能清了又积,积了再清。会上,灵武法院向与会领导通报了几起拒执案例,并通过案例具体说明拒执对执行工作的影响。经过协调、移交等一系列程序中,检察机关和公安机关所起到的积极作用。

通过此次会议,检察机关和公安机关对灵武法院面临的拒执案件有了进一步的了解,公、检、法三家进一步统一了对拒执犯罪的认识,协调沟通了在各自职责范围内共同分工打击拒执犯罪的步骤及程序,一致同意加强协调配合,共同打击拒执犯罪,维护法律权威,为推进依法治市做出自己的贡献。

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。