首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->新闻中心->司法为民
灵武法院通过总对总查控系统助力执行20件产品责任纠纷案

案情简介:原告杨自伏等与被告合肥绿宝种苗有限责任公司(产品责任纠纷一案,本院于201418日立案受理。经审理查明,被告绿宝公司系生产绿宝系列西瓜种子的生产商,20134月份,原告从被告学东公司处购买了4亩绿宝丰神西瓜种子的种苗种植,起初西瓜长势良好,到5月上旬瓜苗的叶片,茎部出现水浸状小斑点,并呈进一步蔓延趋势。2013515日,灵武市农业局植物检疫站抽检样品后送往南京农业大学植物保护学院。2013520日,南京农业大学植物保护学院出具报告鉴定为,所有送检样品均携带“瓜类细菌类果斑病菌(Acidovorax Citrulli) ,原告种植的西瓜在果实膨大后期出现大面积的死秧,果实表面出现水浸状腐癍现象。西瓜成熟期间出现表皮有斑点,西瓜瓤变质并开裂。原告种植的西瓜损失经灵武市物价局物价鉴定中心鉴定结论为每亩1873.5元。

法院判决:根据法律规定,生产者因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。本案中,被告绿宝公司系生产绿宝系列西瓜种子的生产商原告种植被告绿宝公司生产的“绿宝丰神”系列瓜苗后,在果实膨大后期出现大面积的死秧,果实表面出现水浸状腐癍现象。西瓜成熟期间出现表皮有斑点,西瓜瓤变质并开裂。后由灵武市农业局植物检疫站抽检并送检瓜种、瓜苗样品,经南京农业大学植物学院鉴定,“绿宝丰神” 瓜种、瓜苗均携带“瓜类细菌类果斑病菌(Acidovorax Citrulli ),该果斑病菌属《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中编号为279的果斑病菌,被列为检疫性有害生物名录)据此,能够认定原告种植“绿宝丰神”西瓜种子导致西瓜减产的损害后果,继而给原告造成经济损失,故原告的经济损失与被告绿宝公司生产的瓜种携带病菌存在因果关系,被告绿宝公司应当依照《中华人民共和国产品质量法》第四十四条第二款及《中华人民共和国种子法》第四十一条第一款之规定,赔偿原告的购买瓜苗款和所种植西瓜造成的损失。本院对原告主张被告绿宝公司赔偿瓜苗款及经济损失的诉求予以支持。依照《中华人民共和国侵权责任法》第四十一条、《中华人民共和国产品质量法》第四十四条第二款、《中华人民共和国种子法》第四十一条第一款之规定,判决被告合肥绿宝种苗有限责任公司赔偿原告杨自伏等20人的经济损失。

总对总查控系统助力执行:执行过程,申请人申请执行案件后,我院依法采取邮寄送达方式送达了执行通知书、报告财产令以及执行裁定书,后被执行人未按照执行通知书履行法定义务,经我院执行人员通过全国法院总对总查询系统,查询到被执行人在合肥中国银行高新区支行有银行存款80万元,我院通过总对总查控系统冻结被执行人的银行存款178531.75元,201582日我院执行人员赶往安徽省合肥市将该笔款项扣划到灵武市人民法院执行款专户。至此杨自伏申请执行合肥绿宝种苗有限责任公司产品责任纠纷等20案执行完毕。

发放方式:采取银行转账方式发放。

 

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。