首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->新闻中心->司法为民
用“心”调解,法官成功修复“破裂”感情

基本案情:

妻子李某与丈夫杨某系自由恋爱,育有两女,有时会因为一些琐事吵吵闹闹,但每次都会和好如初。可是近一年来,丈夫杨某外出频繁,也不告诉妻子事由,对家人、孩子不管不顾,使妻子李某对其失去了信任,产生了各种猜疑,两人矛盾日渐突出,杨某更甚对李某实施家庭暴力,导致李某对家庭失去信心,提出离婚诉讼。通过联系双方父母,法官了解到,婚后两人感情尚好,妻子李某善良孝顺,尽心操持家务,照顾孩子。丈夫杨某在外务工“他对孩子漠不关心,不尽为人父为人夫的责任,我跟他也没有共同语言,我坚决离婚……”。在灵武市法院宁东法庭的调解室,法官耐心的倾听着一位离婚案件女当事人的哭诉。

在这之前,承办法官已仔细翻阅过卷宗,联系过双方父母,了解到鉴于此,承办法官认为双方已建立了较为稳定的夫妻关系。感情仍有挽回的余地,决定先组织双方调解。于是有了上面当事人哭诉的一幕。

一小时左右,这位当事人情绪开始平和,逐渐停止了哭诉,在获得其信任的情况下,承办法官从婚姻家庭、家庭美德、法律关系、子女教育抚养等方面入手,耐心地对两位当事人开展说服工作。面对法官的苦口婆心,杨某认识到自己的错误,表示悔过,保证以后会改正自己的缺点,会将更多的时间和经历放到家庭和孩子身上,并恳请妻子李某的原谅。李某也表示今后会对丈夫杨某多些尊重、理解和沟通。经过一上午的时间,一起离婚纠纷成功调解,法官的“用心”调和,挽救了一桩险些破碎的婚姻。

 

(撰稿人:马琼、陈雪)

法官提醒:夫妻双方在共同生活中应当相互尊重、彼此增进沟通交流,婚姻和恋爱不同,平淡的柴米油盐会慢慢磨掉感情中的激情,但沉淀下来的应该是更纯粹的理解和信任。彼此扶持,多多沟通,正确化解夫妻矛盾,组建家庭是为了安全、宁静、温暖,请为你的爱人提供“结婚一年是爱情,结婚五年是友情,结婚十年是亲情,茫茫人海,你们能结为夫妻也是你们彼此这辈子的缘分。夫妻之间应该相互理解与尊重,你是我的幸福我是你的福分,孩子都是无辜的,作为父母,把他们带到这世上,就应该为他们的成长负责,家庭的残缺,是对孩子最大的伤害!作为夫妻,因冷静、理智处理家庭琐事,多沟通少伤害,不利孩子的事情不做,违背家庭道德的事情不做,这样你们的婚姻才能和谐完满。不要稍有矛盾就谈离婚,说一层薄一层,说着说着就没了感情,一转身将是一辈子,家庭分崩离析、支离破碎,在你们内心其实都是不愿接受的!”

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。