首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->新闻中心->司法为民
法官的小“举动”,贫困户的大“希望”

“庭长,今天高速公路封闭,我们是去还是另约时间”?书记员秦卫请示庭长王亮。

“去,一定要去,医生都已经预约好了,这事不能再耽搁,我们走早点,车子开慢一点”。王亮果断决定。

 1214日,是灵武市法院西郊法庭庭长王亮预约好为贫困户小马的妻子杨小玲(系化名)办理残疾等级鉴定的日子。王亮提前预约了医生,调整安排了庭室工作,早晨6点,天还未亮,便与书记员秦卫开车出门了。因为头天夜里下过大雪,寒意深沉,路面结了层薄冰,车子很小心的行驶在冰面上。

接上小马及其妻子后,看到他们眼神里充满的感激之意,王亮心里暖暖的。20177月,根据扶贫工作安排,确定王亮为贫困户小马的帮扶责任人,刚接到任务的王亮详细了解了小马一家的经济收入、居住生活等情况。小马有三个子女,其中两个孩子上幼儿园,一个上小学,家里还有一位80岁的老母亲,妻子杨小玲于2017年患有精神分裂症,发病时会有暴力倾向,幻听、幻象,曾无意识咬伤过自己的孩子。曾在宁夏宁安医院、平凉精神病院接受过治疗,现每日需要服用药物来控制病情。小马全家属于搬迁移民户,家庭贫困,无经济来源,全靠小马外出打零工来支撑,加之妻子杨小玲高额的医药费,使这个家庭一度陷入困境,属因病致贫的典型。

掌握了小马一家的致贫原因后,王亮开始盘算起来,决定帮助他们一家,多次联系当地残联、医院,咨询相关流程、费用等,并预约了宁夏宁安医院医生14号为杨小玲就诊。

一路上,大家静静的坐在车里,没有什么话语,天渐渐放晴。到了宁夏宁安医院,王亮为杨小玲联系了预约的专家,办理挂号,缴费,楼上楼下的跑,完全视为亲人一样对待,这些小小的举动,感动了医院的医生们,大家积极的给予协助。中午十二点,经专家会诊,确诊杨小玲的病情,鉴定杨小玲残疾程度属于二级,医院也出具了相关证明。当天下午,王亮便将鉴定书、医院的证明等材料递交灵武市残联,被告知将于201818日左右为杨小玲发放残疾证。以后,杨小玲可凭宁安医院出具的诊断证明及灵武市残联发放的残疾证,每月到所在地的郝家桥医院免费接收银川宁安医院医生的诊疗和国家免费发放的药物。

得知结果的杨小玲留下了感动的眼泪,丈夫小马感激道:“这下我可以安心的在外打工了,她吃药不用再花钱了,我们一家未来的日子有了希望”。

没想到自己一个小小的举动,却让小马一家对未来的日子有了希望。担任法庭庭长后的王亮,除了每天处在办案的第一线,接待当事人、审理案件、答疑解惑之外,便又多了一项精准扶贫任务,时间过得紧凑、充实。扶贫的过程中,有过焦虑、有过无奈,但总有刚入职时候,刚入党时的誓言回荡耳边,让他毅然坚守,心无旁骛,尽心尽责,总有那么一些自己的小举动帮助到贫困户,让他心胸开阔。

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。