首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->灵武市法院->新闻中心->审判动态
“结婚”一月后16岁新娘离家出走 法院判决退还彩礼

  近日,灵武一16岁女孩“结婚”一个月后离家出走,男方以同居关系析产起诉至灵武市人民法院,要求被告返还彩礼及黄金首饰。

  2013年5月11日,原告张某与被告韩某按照乡俗举行了结婚仪式,因被告年龄未满18周岁,双方未能领取结婚证书。原告张某向被告韩某个人赠予黄金首饰共计96克,纳彩礼54000元,被告韩某家人将收到的54000元彩礼,以陪嫁物的形式为原、被告双方购置财物,花费2万元。原、被告共同生活后,被告韩某于2013年6月17日离家出走一直未归。

  灵武法院审理认为,根据最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》规定,解除原、被告同居关系,同居生活前一方自愿赠送给对方的财物比照赠与关系处理。为此,原告赠与被告的黄金首饰,归被告个人所有,其个人负有保管义务,故对原告要求返还黄金首饰的诉请不予支持。另外,本案中,原、被告共同生活时间较短,原告请求返还按照习俗给付的彩礼,属于法律规定的应该返还彩礼的情形,因此对原告要求被告返还彩礼的诉请予以支持,判决被告韩某返还原告张某彩礼34000元。

来源: 责任编辑:
☆ 灵武市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“灵武市人民法院网”的作品,版权均属于灵武市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:灵武市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非灵武市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同灵武市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。